Unsere Verdauung

Wissen wir bescheid?

In unserem Mund beginnt die eigentliche Verdauung. Mit jedem Bissen den wir kauen, mit Speichel vermengen, werden die Kohlenhydrate in der Nahrung freigesetzt.

Wussten Sie, dass dies der einzige Vorgang in unserer Verdauung ist, den wir bewusst beeinflussen können? Die gesamte sonstige Verdauung erfolgt autonom. D.h. unser Körper erledigt die Aufgabe ohne unser zutun. 


Verdauung im Magen

Im Magen beginnt die Eiweiss-Verdauung.  Verdauungsenzyme (HCL & Pepsin) und Magensäure zerkleinern Eisweiss-Bestandteile unserer Nahrung. Sie separieren Eiweisse und Mineralien. Der Magen schützt sich selbst von dieser Säure durch eine dicke Schleimschicht. Vitamin B 12 wird mit Hilfe von Pepsin zur Aufnahme im Darm vorbereitet. Ist der Speisebrei ganz klein wird er durch die Magenpforte - das ist ein Muskelring am Ausgang des Magens weiter in den Dünndarm befördert

Dünndarm

Im Dünndarm müssen Fette, Eiweisse und Kohlenhydrate klitzeklein ankommen. Mit Hilfe von der Gallenflüssigkeit (aus der Leber) und Enzymen aus der Bauchspeicheldrüse werden diese aufgebrochen und von der Darmwand aufgenommen. bzw. die Fettsäuren werden durch die Dünndarmzotten in die Lymphbahnen weitergeleitet. Was im Dünndarm nicht verdaut oder aufgenommen werden kann wird in den Dickdarm weitergeleitet. 

Dickdarm

Im Dickdarm findet der letzte Teil der Verdauung statt und die Rückgewinnung von Wasser und Elektrolyten. In ihm befinden sich viele Bakterien, die eine wichtige Rolle in der Zersetzung der Ballaststoffe und Fettsäuren spielen. Die Kombination aus Wasser, unverdaulichen Nahrungs- bestandteilen, Bakterien und Zellen führen zur Bildung von Stuhl. Durch die muskuläre Wand (Peristaltik) wird der Stuhl in Richtung Rektum transportiert.  Ein gesunder Dickdarm ist entscheidend für das allgemeine Wohlbefinden.